가는 세월을 붙잡아 둘 순 없지만
우리의 지혜로운 조상님들은
그 세월을 붙잡을 수 있는 방법을 찾으셨습니다
바로 - 장아찌 - 입니다
일년 중 단 몇일만 맛 볼 수 있는 맛
긴긴 겨울잠을 자고 있던 입맛을 일순 일깨우는 듯한 쌉싸름한 향기
살아있는 듯 아삭아삭 씹히는 맛
혀끝에 닿는 봄의맛
단 몇일로는 너무나 아쉬워 장아찌를 담아 봄을 가두어 놓으 셨습니다
저희도 올 해 부터는 장아찌로 봄 맛을 오래오래 가두어보기로 하였습니다
우리 장아찌의 비결은 충실한 원재료들에 있습니다
지리산 청정지역의 맑은 공기 깨끗한 물
그 속에서 갓 피어난 건강한 새순들
깊고 풍부한 맛의 고이구찌 간장,
그리고 제일 중요한
정성이라는 이름의 손맛
세초롬함이 입맛을 살리고
달콤함이 입맛을 돋우고
짭짤함이 입맛을 깊게하고
쌉싸름함이 입맛을 길게 만드는
- 취나물 장아찌, 드릅 장아찌, 다래순 장아찌 -
두종류의 용기에 담아 보았습니다
나물 170g 담은 총무게 500g 의 작은 단지 한통 1만원 택배비 3천원 (3통부터 택배비 무료)
나물 400g 담은 총무게 1Kg 의 좀 큰 단지 한통 2만원 택배비 3천원 (2통부터 택배비 무료 )
오늘 하루도 허리를 펴니 벌써 서산으로 해는 들어가고
짧은 봄날을 아쉬워 하는 눈썹달이 종종걸음으로 그 뒤를 따릅니다
저 눈썹달도 붙잡아 둘 수 있다면.........
오늘 하루도 수고 하셨습니다......
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